新浪微博 / 腾讯微博
咨询电话:027-88053972 88324123
您当前的位置:首页 > 品牌培训 > 数学

如何提高数学复习的针对性

时间:2013-11-25  来源:  作者:

 怎样在短暂的半年时间内搞好总复习,提高复习效率,减轻师生负担,在高考中考出优异成绩,是每个学生和家长关心的问题,也是众多中学教师及有关人员多年探讨的问题。笔者结合自身教学的体会,提出四点建议,供大家参考。 

一、学习考纲看要求
所谓“纲”,主要指《考试说明》和《课程标准》。简单地说,《考试说明》就是对考什么、考多难、怎样考这3个问题的具体规定和解说。《课程标准》则是编写教科书和进行教学的主要依据,也是检查和评定学生学业成绩、衡量教师教学质量的重要标准。既要关心《考试说明》中调整的内容,又要重视《课程标准》的主干内容。对《考试说明》进行横向和纵向的分析,发现命题的变化规律。因此,我们要把好方向,就必须吃透《考试说明》,才能少做无用功。
二、推敲评价找方向
每年高考评卷结束后,国家教委考试中心要集中各盛自治区、直辖市的大、中学教师、教研员、评卷负责人及考试研究人员代表,召开高考评卷总结暨全国高考试题评价会,进行广泛交流和深入研讨,根据各地定性分析材料和全国抽样统计数据,最后形成当年的全国高考数学试卷评价报告。评价报告对试题的难度、各章节知识的考查、数学思想方法的考查,总体上的得与失等情况均有详细的阐述,甚至明确对中学数学教学提出建议。通过认真学习、研究、推敲评价报告,我们可以知道许多信息和高考题的改进方向。 “优点将继续保持,缺点将进一步弥补”必将是高考命题的根本原则。
三、研究考题看形式
高考命题坚持以“两个有利”为指导思想,即有利于高校选拔新生,有利于中学数学教学,因此,高考题必将对中学数学教学发挥十分重要的导向作用。所以,无论复习哪部分内容,我们都应该认真的分析、研究近几年的高考题对这部分内容的考查情况,做到心中有数,提高效率。如细心研究近十年的高考题对二项式定理的考查主要考了通项公式的应用及求系数和的方法,且主要是以选择题和填空题的形式出现的等等。即便是来年要考其它方面的,也必将遵循“整体保持稳定,不造成大起大落现象”的原则。那么,我们还有什么必要、有什么理由在这些内容上过多补充和发挥呢?
四、钻研课本找标准
高考数学试题坚持新题不难、难题不怪的命题方向,强调“注意通性通法,淡化特殊技巧”。就是说高考最重视的是具有普遍意义的方法和相关的知识。例如,将直线方程代入圆锥曲线方程,整理成一元二次方程,再利用根的判别式、求根方式、韦达定理、两点间距离公式等可以编制出很多精彩的试题。这些问题考查了解析几何的基本方法,也体现了考试中心提出的“应更多地从知识网络的交汇点上设计题目,从学科的整体意义、思想含义上考虑问题”的思想。尽管是高考总复习,但我们仍然要注意回归课本。只有吃透课本上的例题、习题,才能全面、系统地掌握基础知识和基本方法,构建数学的知识网络,以不变应万变。回归课本,不是要强记题型、死背结论,而是要抓纲悟本,对着课本目录回忆和梳理知识,把重点放在掌握例题涵盖的知识及解题方法上,选择一些针对性极强的题目进行强化训练、复习才有实效。
五、纠正错误查缺漏
这里说的“错”,是指把平时做作业中的错误收集起来。高三复习,各类试题要做几十套,甚至上百套。有的同学做题只重数量不重质量,做过之后不问对错就放到一边,这种做法很不科学。做题的目的是培养能力,是寻找自己的弱点和不足的有效途径。因此,发现错误及时研究改正,并总结经验以免再犯,时间长了就知道做题的时候有哪些方面应引起注意,出错的机会就大大减少了。如果平时做题出错较多,就只需在试卷上把错题做上标记,在旁边写上评析,然后把试卷保存好,每过一段时间,就把“错题笔记”或标记错题的试卷看一看。在看参考书时,也可以把精彩之处或做错的题目做上标记,以后再看这本书时就会有所侧重。查漏补缺的过程就是反思的过程。除了把不同的问题弄懂以外,还要学会“举一反三”,及时归纳。高考碰到平时做过的陈题可能性不大,而解题所需的知识、方法和能力要求都不会超出大纲,都会在平时复习中遇到,关键是要能触类旁通。
六、沉着应考长技能
考试是一门学问,高考要想取得好成绩,不仅取决于扎实的基础知识、熟练的基本技能和过硬的解题能力,而且取决于临场的发挥。我们要把平常的考试看成是积累考试经验的重要途径,把平时考试当做高考,从心理调节、时间分配、节奏的掌握以及整个考试的运筹诸方面不断调试,逐步适应。一般说来,考试时首先要调整好心态,不能让试题的难度、分量、熟悉程度影响自己的情绪,力争让会做的题不扣分,不会做的题尽量得分。然后认真、仔细读题、审题,细心算题,规范答题。其次,应在规定的时间内完成,讲究快速、准确。平时做题应做到:想明白、说清楚、算准确,即注意思路的清晰性、思维的严密性、叙述的条理性、结果的准确性。当然应试的策略要因人而异,比如基础好的学生做填空、选择题可以控制在45分钟左右,基础较差的可能需要1小时甚至更多时间,主要是看怎样处理效果最好。每次考完后,学生自己都应认真总结,教师也要尽可能讲评到位。教师讲评最好能包括四个方面的内容:①本题考查了哪些知识点?②怎样审题?怎样打开解题思路?③本题主要运用了哪些方法和技巧?关键步骤在哪里?④学生答题中有哪些典型错误?哪些属于知识上、逻辑上、心理上还是策略上的原因?教师自己还要考虑一个问题,就是针对学生存在的问题如何调整复习策略,使复习更有重点、有针对性。
来顶一下
返回首页
分享到:
上一页: 数学归纳法
下一页: 返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 联系我们 | 版权申明 | 在线留言 | 汇款方式 | 帮助中心 | 招聘信息